후기 이유식 원칙과 식재료 및 레시피 알아보기
생후 10~12개월이 되면 앞니와
어금니가 나면서 웬만한 음식은
직접 깨물어 먹을 수 있으며
맛과 질감도 느끼게 되는데요~!
혼자 앉아 있을 수 있고 머리와 팔 근육이
발달해 혼자서도 식사를 할 수 있습니다.
숟가락 사용법을 익혀 스스로 먹을수
있도록 연습시키는 것이 좋습니다.
이번 포스팅에서는 후기 이유식 원칙과
식재료 및 양과 레시피에 대해서
알아보도록 하겠습니다.^^
후기 이유식 원칙
차츰 밥에 익숙해지게 한다
아기가 밥을 먹기 시작해 비로소
어른과 같은 식사를 할 수 있게 된
처음에는 쌀과 물을 1:5의 비율로
맞춘 된죽을 먹인다.
한 달 정도 지나 아기가 무리 없이
소화하면 물의 양을 점점 줄여
1:3 혹은 1:2 정도의 비율로 만든 죽을 먹인다.
하루 세 번, 어른 식사 시간에 같이 먹는다
아기가 먹는 양이 늘면 하루에 세번,
가족들과 함께 아침, 점심, 저녁 시간에
이유식을 먹인다.
하지만 후기 이유식에 접어들어도
아기가 소화를 못 시킨다 싶으면 양을
갑자기 늘리기보다 진행을 천천히 하는 등
아기의 상태에 맞춰 완급을 조절할 필요가 있다.
이유식 후기에는 먹는 양을 늘려야 한다
하루 세끼 식사 습관을 들이기 위해서는
먹는 양을 늘릴 필요가 있다.
이유식을 한 번에 많이 먹이기보다는,
아기가 원하는 만큼 먹인 후 곧이어
수유를 해서 한 번에 먹는 양을 늘린다.
식사 시간은 30분을 넘기지 않는다
대부분의 아기들이 한자리에서 음식을
먹으려 하지 않고 돌아다니고,
그릇이나 음식을 가지고 장난을 치기도 한다.
이 시기에는 식습관을 확실하게
들이는 것이 중요하다.
아기를 식탁 의자나 부스터에 앉혀
식사 시간에 돌아다니지 않게 하고,
30분 이내에 식사를 마칠 수 있게 한다.
5가지 영양소를 고루 섭취하도록 한다
아기가 건강하게 성장하기 위해서는
다섯 가지 식품군을 골고루 먹는 것이 좋다.
다섯 가지 식품군은 서로 상호작용을 하여
고른 성장에 도움을 준다.
곡류를 중심으로 한 탄수화물, 어육류를
중심으로 한 단백질, 채소와 과일에 풍부한
비타민과 무기질, 좋은 기름과 유제품에
풍부한 지방을 고루 섞어 하루 동안
조금씩 나눠 먹인다.
건더기 있는 이유식으로 씹는 훈련을 시킨다
식재료를 음미하고 탐구하는 시기이므로
모든 식재료를 두부보다 단단한 바나나
정도의 무르기로 익힌다.
씹는 훈련을 충분히 해야 이후에도 음식을
입에 물고 있거나 한 번에 삼켜버리는
행동을 하지 않는다.
단, 질기거가 향이 강해서 아기가 거부하는
식재료는 부드럽게 갈거나 곱게 다져서 먹인다.
수유는 서서히 줄인다
아기에게 필요한 영양분의 상당량을
분유나 모유가 아닌 이유식에서 보충해야 한다.
수유는 아침에 일어나자마자 한 번,
잠자기 한 번이면 충분하다.
이유식을 먹고 만족해한다면 굳이 밤에
잠들기 전에 수유할 필요는 없다.
아기가 배고파한다면, 수유 대신 간식을
1~2회 정도 주어 수유량을
줄여나가는 것이 중요하다.
어른 반찬을 활용한다
이 시기에는 어른 반찬 중 소화에 무리가 없는 것을
골라 먹이는 것도 가능하다.
단, 음식을 만들 때 아기에게 먹일 음식은
따로 덜어 간을 약하게 한다.
아기 음식을 따로 준비하는 번거로움도 줄이고,
아기 역시 어른 식사로 수월하게
넘어갈 수 있다.
후기 이유식에 사용 가능한 식재료 및 양과 횟수
시기 | 횟수 | 양(1회당) | 사용 가능한 재료 |
후기 전반 (10~11개월) | 오전 1회, 오후 1회, 저녁 1회 간식 1~2회 |
100g | 녹두, 콩나물, 숙주나물,가지,우엉,무순,살구,포도,홍시,우무,밀가루,메추리알노른자,청포묵,도토리묵 |
후기 전반 (12개월) | 오전 1회,오후 1회, 저녁 1회, 간식 1~2회 | 100g | 쌀국수, 깻잎,피망,파프리카,쑥,고사리,냥이,단감,흑임자,들깨,팥,모든 부위의 닭고기,마른 멸치,올리브유,포도씨유,버터 |
후기 이유식 레시피
콩나물 채소 소고기 죽
쌀 2큰술(30g), 콩나물 15줄기 다진 것 2큰술 (20g)
애호박 조금 다진 것 1큰술 (10g), 양파 조금 다진 것 1/2큰술 (10g)
당근 조금 다진 것 1/2큰술 (5g), 소고기(안심) 7 X 7cm 두께 2cm
1조각 데쳐서 다진 것 1/2큰술 (25g), 물 1 1/2컵
1 쌀은 30분간 불린다. 콩나물은 머리와 뿌리 끝을
떼어내고 5mm 길이로 다진다.
2 애호박, 양파, 당근은 사방 5mm 크기로 다진다.
3 소고기는 찬물에 20분간 담가 핏물을 뺀 뒤
물 1과 1/2컵을 끓인 냄비에 넣고 8분간 데친다.
4 고기와 육수를 분리한 뒤 데친 소고기는 사방
5mm 크기로 다진다.
5 불린 쌀, 다진 콩나물, 애호박, 양파, 당근, 소고기
소고기 육수를 냄비에 넣고 강불로 끓인다.
6 끓어오르면 중 약불로 줄이고 저어가며
쌀알이 퍼지도록 10분간 끓인다
애호박가지 소고기진밥
밥 4큰술(60g), 애호박 1/8개 다진 것 2큰술 (20g),
가지 1/8개 다진 것 1큰술 (10g)
양파 조금 다진 것 1/2큰술 (10g), 소고기(안심) 7 X 7cm 두께 2cm
1조각 데쳐서 다진 것1/2큰술 (25g), 물 1컵
1 애호박, 가지, 양파는 사방 5mm 크기로 다진다.
2 소고기는 찬물에 20분간 담가 핏물을 뺸 뒤
물 1컵을 끓인 냄비에 넣고 8분간 데친다.
3 고기와 육수를 분리한 뒤 데친 소고기는 사방
5mm 크기로 다진다.
4 다진 애호박, 가지, 양파, 소고기 육수를 냄비에
넣고 강불로 끓인다.
5 끓어오르면 밥과 다진 소고기를 넣고 약불로 줄인 뒤
저어가며 밥알이 퍼지도록 7분간 끓인다.
출처 NEW 임신 출산 육아 대백과
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